Fièrement dressé sur le port de Saint-Martin, capitale historique de l’île de Ré, L’Hôtel de Toiras*****, jouit d’un emplacement exceptionnel, idéalement ancré au cœur d’une cité dont les fortifications Vauban sont inscrites au Patrimoine de l’Unesco.
Cette ancienne demeure d’armateurs du XVIIème siècle arbore une architecture typiquement rétaise. Sa propriétaire, Olivia Le Calvez, a eu un véritable coup de cœur pour cette majestueuse bâtisse qu’elle a su rénover en étroite collaboration avec l’architecte d’intérieur Pierre-Yves Rochon, alliant harmonieusement le charme et l’authenticité de la tradition charentaise au confort d’un établissement de grand luxe.
Chacune des 18 chambres et suites de l’hôtel dédie son nom et sa décoration, aux grandes figures historiques de la région. Pierres anciennes, boiseries ouvragées, meubles de style, tissus précieux plongent le visiteur dans le décor de l’Histoire de l’île de Ré.
Animé par le cœur vivant de cette cité portuaire, emporté par le doux roulis des voiliers, l’Hôtel de Toiras***** vous offrira le supplément d’âme d’un foyer chaleureux à l’élégance délicate.
Pour plus d’informations & galerie photos, cliquez ici!
Il vous arrive parfois d’entrer dans un hôtel et de ressentir un bien être, un coup de cœur !!!! Le site est superbe donnant sur le port, l’accueil et le service sont parfaits. Aucune fausse note, tout le monde est aux petits soins pour le moindre détail, la moindre demande.
La suite Mme de Sévigné dans laquelle nous avons séjourné, est magnifique, confortable, intimiste. Nous avons profité de la cheminée par un temps pluvieux, un vrai bonheur ! La literie est parfaite. En résumé, l’hôtel est à la hauteur de ses 5* avec une touche d’hôtel de charme, vous vous y sentez comme chez vous grâce à sa petite taille qui vous offre une intimité très agréable. J’ai vraiment eu un joli coup de cœur !!!! »
Nous avons réservé à la veille le forfait «faire le marché avec le chef» et ce fut une expérience merveilleuse. En fin de la matinée, nous eu rendez-vous avec le chef pour aller aux halles de Saint-Martin pour acheter plusieurs produits.
Le chef (italien), un peu timide au début, nous a recommandé d’excellents produits et plusieurs recettes. C’était très excitant d’aller au marché avec un professionnel pendant une heure. Au cours de la soirée, le menu a été entièrement adapté à nos souhaits et a affiné les produits achetés au marché. Des plats savoureux, généreux mais aussi subtils et simples. C’est un grand chef. En exprimant encore plus de sa créativité et en osant encore plus son authenticité, je pense qu’il peut aller très loin. Nous sommes certainement ici au niveau d’une étoile Michelin, caractéristique assez rare de l’île de Ré. Mais n’oublions pas le décor: tout simplement divin! Une jolie petite salle à manger avec vue sur la cuisine, les papiers peints, les peintures, le petit patio. . . c’est un vrai joyau de romantisme absolu. Enfin, le service est d’une très grande élégance, très attentionné et professionnel. Très bonnes recommandations de vin (avec des prix très justes). Et la jeune femme qui nous a servi a illuminé notre soirée de son sourire et de sa gentillesse. Merci pour cette soirée mémorable! Félicitations à toute l’équipe et nous attendons avec impatience la prochaine étoile! »
9 chambres 9 suites
Accès sur demande à la piscine de la Villa Clarisse
Restaurant La table d’Olivia
Location de vélo
Si les paysages de l’île de Ré sont éblouissants de beauté, ils regorgent également de ressources gastronomique de première qualité : sel, huîtres, moules, palourdes, pommes de terre, asperges… autant de produits simples et savoureux à découvrir sur les étals des nombreux marchés et à la Table d’Olivia, le restaurant de l’Hôtel de Toiras. Et pourquoi ne pas découvrir ses beaux produits avec le chef lui-même. Thibault Peyroche vous propose de l’accompagner faire le marché et de déguster vos achats, le soir même, à la Table d’Olivia.